В фильме три легендарных персонажа — Святой Николай, Санта-Клаус и Древний Дух зимы — будут соперничать за титул главного волшебника Рождества, который исполняет мечты украинских детей. Они наперегонки стараются осуществить желание девочки Веры, маму которой играет популярная актриса Катерина Кузнецова. Её героиня передаёт переживания и актуальные вызовы, с которыми сталкиваются украинские семьи и женщины в это непростое время.
Катерина Кузнецова, известная своей актёрской харизмой и глубиной, уже давно завоевала сердца украинских зрителей. В интервью Viva! она рассказала о новом проекте, своих коллегах и о том, почему важно снимать такие фильмы во время войны. В этой беседе Катерина открыла не только профессиональные секреты, но и поделилась размышлениями о семье, жизни в Испании и личных границах.
— Катя, как вам удаётся совмещать карьеру и личную жизнь при плотном графике съёмок?
Я так живу уже много лет, и мне это нравится, потому что работа играет очень важную роль в моей жизни. Для меня крайне важно всегда, несмотря ни на что, быть реализованной и нужной. Мне везёт на съёмочные группы — обычно у меня прекрасная команда. Безусловно, в моей жизни были неприятные опыты с партнёрами или режиссёрами, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.
После съёмочного дня чувствуется усталость, но она приятная, потому что я получаю удовольствие от процесса. И обычно, когда возвращаюсь домой после съёмок, у меня просыпается второе дыхание. Если есть возможность, встречаюсь с подругами на кофе или иду к бабушке в гости. Скажу откровенно: не все мои друзья понимают такой плотный график. Некоторые даже обижаются, потому что скучают по мне. Но в целом большинство относятся к этому с большим уважением.
— Чем вы занимаетесь в Испании, когда нет съёмок в кино?
Когда нет съёмок, я живу абсолютно простой, обычной жизнью. Я очень люблю спать, поэтому часто просто высыпаюсь. Отдых — важная часть моей жизни. Я живу под девизом: в любой непонятной ситуации накрываюсь полотенцем или пледом — и сплю. Поэтому, когда нет съёмочного процесса, я высыпаюсь, занимаюсь спортом. Люблю баре — это система физических упражнений, которая сочетает пилатес, балет и йогу и очень хорошо влияет на фигуру и душевное состояние. В свободное время читаю книги — всегда беру с собой несколько и стараюсь их прочитать.
Барселона позволяет мне много путешествовать: отсюда удобно добраться до Франции, Андорры — чтобы покататься на лыжах. Я обожаю путешествия, знакомства с новыми людьми, хотя саму Барселону ещё полностью не изучила, хоть и бывала здесь с детства. Друзья, подружки часто приезжают в гости — я всегда всех зову к себе. Если есть возможность, сажусь на самолёт и лечу к кому-то, ведь многие мои друзья живут в разных уголках мира.
— Какие ритуалы есть в вашей жизни? Утренние, личные, семейные традиции?
Музыка — это то, что меня наполняет и с чего я начинаю каждый день. Я не представляю себя без неё. Если нельзя включить громко — слушаю в наушниках. Это мой способ настроиться на день, получить заряд энергии. Иногда это хип-хоп, иногда — джаз или современные треки. Люблю утра, когда не нужно спешить, когда могу начать день с пробежки или тренировки.
У меня бывают дни, когда я могу весь день проговорить по телефону со своими подругами. С родителями мы устраиваем винные вечера: слушаем музыку, смотрим кино, вкусно едим, говорим о жизни. Они спрашивают о съёмках, мы обсуждаем философские темы, вспоминаем детство и молодость родителей. Это очень ценные моменты — когда я понимаю, что рядом с ними мне всегда хорошо.
А с бабушкой у нас свои ритуалы. Мы любим ходить в церковь, потому что ей нравится показывать мне иконы. Любим есть мороженое — она обожает алкогольный «Мохито», поэтому я всегда стараюсь сводить её в ресторанчик, чтобы она вкусно поела.
— Как вы выбираете проекты, к которым присоединяетесь?
Для меня главное — история. Я читаю сценарий, и если он откликается во мне, если чувствую, что могу привнести что-то важное в персонажа, тогда соглашаюсь. Очень часто бывает, что синопсис впечатляет, а вот диалоги или персонажи — не настолько реалистичны. Если вижу, что герои ведут себя неправдоподобно — например, супруги после 25 лет совместной жизни не могут так разговаривать, — я сразу отказываюсь от проекта.
Моя основная цель в профессии и то, что приносит мне невероятное удовольствие, — это когда люди встречают меня в магазинах или на улице и говорят, что в жизни я такая же, как в кадре, что мои роли откликаются, потому что у этих женщин тоже были похожие ситуации. Для меня это самая приятная похвала, ведь тогда я понимаю, что не играю вымышленных персонажей, не изображаю непонятную женщину, которой не существует в XXI веке.
— Почему вы согласились стать частью фильма «Вартові Різдва»?
Мне понравился сценарий — я люблю семейные фильмы. Мне кажется, их не хватает в нашей стране. Часто получаю сообщения от подруг, у которых есть маленькие дети: они спрашивают, можно ли пригласить детей на подобные фильмы, есть ли там цензурные сцены. И вот с «Вартові Різдва» я понимаю, что это действительно семейное кино. Оно будет интересно и людям моего возраста, и поколению моих родителей, и даже бабушкам. Это такая тёплая, рождественская история для всей семьи.
— Вы играете не только маму, но и жену военного. Как готовились к роли?
Я общалась со многими женщинами, которые являются жёнами военных. У меня в директе есть папка с женщинами, которых я периодически поддерживаю. Всегда говорю им: если вам тяжело — пишите, я буду вашим психологом. Или просто «жилеткой» — человеком, который выслушает и, по возможности, разделит вашу боль и переживания.
Я уверена, что большинство украинских женщин не были к этому готовы — это сто процентов. Поэтому мне было приятно читать историю, которая очень перекликается с нашими сегодняшними реалиями. Наверное, именно это тронуло меня больше всего — не сам сюжет, а обстоятельства, в которых находится моя героиня.
Я знаю, как всё даётся женщинам, знаю, что бывают моменты, когда опускаются руки. Понимаю, что иногда ты просто теряешь веру, не знаешь, чем и когда всё это закончится. Это невероятно тяжело. Поэтому я преклоняюсь перед такими женщинами, желаю им сил, но при этом очень хочу, чтобы они берегли себя — особенно своё ментальное здоровье.

— Какая атмосфера царила на съёмках фильма? Состав картины звёздный: Михаил Кукуюк, Станислав Боклан и Иван Блиндар стали вашими коллегами на площадке. Как вы взаимодействовали с ними во время работы? Вспомните какую-нибудь забавную историю.
Когда съёмки проходят во время полномасштабного вторжения — стоит ли говорить, что мы постоянно находились в немного напряжённом, непонятном состоянии? Поэтому даже не вспомню чего-то особенно комедийного. Больше всего запомнились смены, когда звучали страшные обстрелы, ведь мы живём именно в таких реалиях. Однажды, когда мы снимали в центре Киева — это было в мае, во время массированных атак, — мы провели более шести часов в метро во время воздушной тревоги. Это, конечно, было не очень приятно, но все понимали, что это часть нашей сегодняшней жизни.
С Иваном Блиндарем я раньше не была знакома — он замечательный актёр, невероятный человек, очень интересный и лёгкий. Я искренне радуюсь знакомству и с Иваном, и с Романом Луцким: я получила огромное удовольствие, работая с ними. Они прекрасные люди, талантливые, всесторонне развитые, патриотичные, отличные партнёры. Стас Боклан — это любовь, Миша Кукуюк — тоже любовь. Я с ними уже много раз работала, поэтому встречаться на площадке с актёрами, с которыми у тебя уже были совместные съёмки, — это всегда удовольствие и настоящий подарок судьбы для каждого артиста.
— Мы говорили о ваших ритуалах, а есть ли в вашей семье рождественские традиции? Как выглядит ваше Рождество мечты?
Для меня праздновать Рождество где-то, а не дома с родителями — это совсем не то. Несколько раз так было — отмечала на горнолыжном курорте или даже на Мальдивах. Но это совсем другое ощущение. Всё-таки дом, снег, мороз — это топ. Поэтому я очень люблю проводить рождественские праздники именно дома, в кругу семьи. Это всегда весело, вкусно, шумно — с музыкой, песнями, караоке.
— Вы играете главную роль в фильме «Випробувальний термін». Как чувствовали себя в образе своей героини? Есть ли между вами сходство в реальной жизни?
Проект «Випробувальний термін» появился в моей жизни совершенно неожиданно. Меня сразу заинтересовал синопсис — короткое описание сюжета, которое я прочитала в первую очередь. Потом уже сценарий, и мне было очень важно познакомиться с режиссёром. Ирина Громозда стала для меня настоящим открытием — это невероятный человек, чрезвычайно талантливый. Могу сказать, что теперь это уже «мой» человек.
Наша Полина — фантастическая девушка, которую я очень люблю. И, конечно, в ней много от меня самой. Возможно, я в чём-то скромнее, но именно в этом, мне кажется, и заключается кайф актёрской профессии — когда можешь проживать через героиню те черты, те действия, ту манеру поведения, которые, возможно, не позволяешь себе в жизни. Можно сказать, что Полина — моё альтер эго, но в большинстве проявлений она действительно похожа на меня, и мне это очень нравится.
Я искренне радуюсь, что уже в январе 2026 года зрители увидят эту историю. Она светлая, честная и, уверена, откликнется в каждом.
— Были ли у вас романы с коллегами-актёрами? Легко ли вам влюбиться не только на экране, но и в жизни?
У меня был роман всего один раз — с актёром, который потом стал моим мужем. Теперь — бывшим. Больше подобного опыта не было. Я ни в коем случае не осуждаю тех, у кого это случается, но в моём случае — а я в кино уже более 20 лет — представьте, сколько было проектов, партнёров и возможностей… Для меня гораздо важнее сохранить с ними дружеские отношения. Поэтому никаких скандальных романов или историй на площадке — ни тогда, ни теперь не было. Но в жизни, конечно, возможно всё.
— Как вы относитесь к физической трансформации ради ролей?
К трансформациям в кино я отношусь с огромным уважением, но для меня важен контекст. Если в сценарии есть эротическая сцена, которая не несёт никакой смысловой нагрузки, — я откажусь. Если прописана странная сцена, где нужно делать что-то неестественное или нелогичное — я этого не буду делать. Но если это сильный сценарий, драматическая роль, если это художественно оправдано, — я буду готова на всё: есть землю, бриться, раздеваться. Для меня главное — смысл, история, которая стоит за этим.




Читайте также статью Viva! о 8 лучших комедиях для счастливого Рождества.